3 вида перепланировок квартир, которые точно не согласуют ⠀ 1.

3 вида перепланировок квартир, которые точно не согласуют ⠀ 1.

  • 13 мая 2021
  • 65 просмотров

Перенос кухни в жилую комнату.
Большинство квартир в России и СНГ все еще не блещут большими площадями, и делаются все еще по старым советским стандартам с небольшими улучшениями. И особенно страдает кухня, которая в обычной среднестатистической семье является самым посещаемым местом 👨‍👩‍👦

Мы не берем здесь в счет квартиры с уже объединенной кухней-гостиной, что тоже сейчас модно у застройщиков.
В карусели подготовили для вас планировку квартир у одного из известных на рынке застройщиков Москвы 🏙

Как можно видеть — средняя площадь кухни в квартирах 8м2.
Такие площади толкают людей переносить кухни в другие комнаты, чтобы на месте кухни, например, сделать спальню

❌К сожалению, такую перепланировку узаконить невозможно. По закону запрещено размещать кухню над жилыми комнатами снизу

Об этом говорится в пункте 24 постановления Правительства РФ от 26.01.2006 № 47. Передвинуть перегородку и расширить кухню за счет другой комнаты тоже не запрещено.
За это нарушение могут выписать штраф 2000—2500Р (сумма штрафа зависит от регионов) и предписать, чтобы вы вернули планировку квартиру в прежнее состояние. Придется все ломать и возвращать кухню обратно, иначе грозит суд и продажа квартиры на торгах 👨🏻‍⚖

✅ Как можно сделать правильно

— Запрет не распространяется на квартиры находящиеся на первом этаже, если под ними находятся коммерческие помещения или подвал. Но при этом плита и мойка должны остаться на том же месте.

— Сделать гидроизоляцию полов, это обязательно при подписании актов-приемки работ при согласовании. В этом случае обращайтесь фирмам, так чтобы они могли сделать вам заключение по гидроизоляционным работам

— Главное при этом помнить про сложность переделки инженерных систем и прокладки труб вентиляции, воды и канализации

Кстати, более подробно об этом рассказываю в гайде «Планировка и эргономика в квартире»

2. Разбивка квартиры на студии
В последнее время на рынке начали появляться микростудии с общим коридором и на первых этажах. Делают это большинство для инвестиционных целей или заработка на посуточной аренде. Берется квартира обычно не меньше 2-х комнатной, правда в нашей практике была и однокомнатная квартира, когда мы ее поделили на 3 студии, по заказу одного инвестора.

Конечно же эти перепланировки невозможно узаконить, но у кого-то получается все таки это сделать. Тут все на ваш страх и риск.

✅ Как можно сделать правильно
• Если же все таки хотите разделить квартиру на 2 квартиры, это возможно сделать при соблюдении особых условии по инженерным сетям и конструктивным решениям. Это долгий процесс и трудоемкий, и лучше делать это согласованно с специалистами по перепланировке, которые сделают вам отдельный проект на это.
• Или же делать все на свой страх и риск, что конечно же мы не рекомендуем

3. Объединение балкона
Наверное это самая распространенная перепланировка, которая встречается в каждой 3 квартире. Хотя это тоже не законно, и такую перепланировку практически невозможно согласовать. Но есть свои лайфхаки или хитрости, которые помогут вам правильно распланировать планировку и подготовить документы к согласованию. Пишите нам в комментариях, если вам интересно услышать их.
Часто балкон путают с лоджией. Балкон отличается от лоджии тем, что это всего лишь плита, торчащая из стены здания, обрамлённая металлическим ограждением. Сделать из него комнату намного сложнее. Поэтому перед тем как начинать планировать объединение балкона с комнатой, просчитайте будущую нагрузку на перекрытия. Балкон в новостройках выдерживает около 300-350 кг на м2. Но с годами конструкция становится менее надежной: максимальная допустимая нагрузка снижается примерно на 1% в год.

✅ Как можно сделать правильно

• Если у вас в квартире примыкает не балкон, а лоджия, то тогда согласование возможно (но тоже надо смотреть исходя из региональных правил). Лоджия — это помещение. Она утоплена в фасад и с трех сторон окружена стенами и поэтому у нее запас прочности намного больше чем у балкона.
• Если ваша квартира находится на первом этаже. Это также будет вам в плюс в согласовании.

comments powered by HyperComments