Как распознать хорошую ремонтную бригаду?

Как распознать хорошую ремонтную бригаду?

  • 26 августа 2020
  • 8 просмотров

Наверное, это самый больной вопрос для тех, кто планирует ремонт. Потому что найти реально хорошую бригаду, так, чтобы ты мог довериться им на 100% — как искать иголку в стоге сена.

За несколько лет общения и работы с ремонтными бригадами, для себя я понял, что это еще тот «черный» ящик, где никогда не знаешь, что вытащишь.
Вроде снаружи все отлично и отзывы хорошие, и фото работ у них классные, и говорят вроде все экспертным языком, и обещают много, и гарантии дают на все и на долгие годы, и предоплату вроде не берут. Но есть большое но –  это все может быть иллюзией. И результат окажется совсем не тот, который вы ожидали.

Причиной всему этому, конечно же, служит человеческий фактор. Но есть и еще причины, про которые я вам сейчас расскажу.

Я, опять же, сделаю ремарку – не говорю про все бригады, тут, как и везде, есть ответственные и классные, но есть, к сожалению, и те, кого хочется отправить (ну вы поняли куда).

На что обратить внимание и что учесть при выборе ремонтной бригады, наши советы:
1.    Не смотрите по картинкам и фото. Это больше относится к выбору бригад в Авито, или просто в поиске Яндекс. Не факт, что это их работы. Если у них кроме фото не за что больше зацепиться, то идите смотреть других.

2.    Выбирайте тех, кто активно ведет инстаграм. Инстаграм страница сейчас стала неким местом и для портфолио, и обнажения компании. Здесь ты можешь видеть, чем они занимаются, и что реально делают. Их экспертность и объемы работ. Напишем в комментариях тех, на кого мы подписаны.

3.    Проверьте документы. Не подписывайте договор с физ. лицом. Если будут какие-то разногласия во время или после ремонта – у физического лица будет сложнее что-то взыскать, чем у фирмы. Но тут тоже есть свои нюансы, поэтому лучше, конечно, до такого не доводить.

4.    Работайте с дизайн-проектом. Даже если у вас нет дизайн-проекта, сделайте хотя бы планировочное решение и основные чертежи (у нас это называется экспресс-проект), чтобы все расчеты были согласованы на основании проекта и замеров. Если бригады говорят, что разберутся по ходу дела, то выбирайте других. Ремонт — это не та работа, где разбираются по ходу дела. Нужно максимально просчитать и согласовать всё на берегу, а потом уже только корректировать

5.    И главный совет. Не слушайте других. И нас тоже. Идеальных бригад не бывает, у каждой есть свои недостатки, просто кто-то их исправит и сделает больше, чем надо, а кто-то сбежит с вашими деньгами.

НО! не стоит сразу огорчаться. Есть таблетка для хорошего ремонта, пусть даже и не волшебная. При чем действие этой таблетки не зависит от того, какую вы бригаду выбрали.

А таблетка называется Технический и авторский надзор. Это те специалисты, которых не любят плохие бригады.
Чем они хороши? Тем, что это 2 нейтральных человека. Авторский надзор обычно ведет дизайнер проекта, а технический надзор – специалист с инженерным образованием, который знает все про ремонт и техническую сторону проекта.
Это конечно не панацея, но именно технический и авторский надзор могут закрыть вопрос по качеству работ любой бригады.

Подробнее об этом расскажем на видеолекции с Виталием Волковым на ютую, где раскроем 10 советов при работе с ремонтными бригадами.

Вопрос тем, кто делал или делает ремонт, как выбирали бригаду и чем все закончилось?

comments powered by HyperComments